lunes, 27 de noviembre de 2017

La Chaya (Cnidoscolus aconitifolius),es un arbusto, también se la llama árbol de la espinaca mexicana, sus hojas se  pueden comer y la gente lo busca mucho, más en México, sus hojas son usadas como la espinaca, y ayudan a una buena  alimentación, su sabor es más fuerte a la de la espinaca.




Célula: Eucariota
Reino: Plantae

CARACTERÍSTICAS DEL REINO 

– Son organismos pluricelulares, sus células tienen una pared celular de celulosa.
– No pueden desplazarse por sí mismas, por eso se dice que son inmóviles.
– Sus células contienen un pigmento denominado clorofila, que es responsable del color distintivo de la mayor parte de las plantas. La clorofila capta la energía luminosa que proviene del sol y ésta es usada para la realización de un mecanismo llamado fotosíntesis.
– Son seres autótrofos, es decir, pueden producir su propio alimento a partir de la materia inorgánica. Existen muy pocas plantas que son heterótrofas, en estos casos han perdido sus pigmentos y dependen de otros organismos para nutrirse.



BENEFICIOS 

  • Incrementa la producción de glóbulos rojos, por lo que es un buen aliado para evitar y tratar la anemia; estimula la formación de hemoglobina, reduce el colesterol y los triglicéridos, equilibra los niveles de glucosa (algo de gran importancia para los diabéticos), desintoxica, purifica la sangre, favorece el trabajo del corazón (el magnesio que contiene fortalece el músculo cardiaco), mejora la circulación, evita la contracción de los vasos sanguíneos, baja la presión arterial y contribuye de forma significativa a reducir los riesgos cardiovasculares.
  • En el caso concreto de las mujeres estimula la producción de estrógenos y ayuda a prevenir y aliviar la presencia de coágulos, quistes ováricos, menstruaciones dolorosas, irregulares o demasiado abundantes.
  • Previene las infecciones de la garganta, enfermedades de la piel, dientes, encías y la lengua.
  • Los casos de artritis se ven favorecidos ya que ayuda a balancear el sistema inmunológico y a controlar los síntomas de las inflamaciones crónicas en el cuerpo.
  • La Chaya también tiene propiedades bacteriostáticas y ayuda a la recuperación de infecciones sobretodo en la piel y el sistema digestivo.


PREJUICIOS


  • A nivel del sistema tegumentario, el hecho de tocar el tallo o las hojas de la Chaya ocasiona una afección (irritación) en la dermis y epidermis, lo que a su vez provoca el desarrollo de abscesos (ronchas) en la zona corporal en la que se dio el contacto con la planta;  todo esto a causa de algunas toxinas que contiene la Chaya, toxinas las cuales afectan principalmente a éste sistema pues son absorbidas por el tejido tegumentario.
  • Su mala preparación y nula eliminación de toxinas puede ocasionar una intoxicación por las sustancias que contiene, como el cianuro.
  • Puede provocar insuficiencia renal, la mala cocción forma ácido cianhídrico que puede causar muerte por envenenamiento.





 La Chaya es un ser vivo pues cuenta con las 7 características de los seres vivos; Complejidad y organización, un ser vivo consiste en una o más células que trabajan en forma ordenada, Metabolismo, transforman los materiales químicos y orgánicos por medio de un proceso de síntesis o degradación, Homeostasis, los seres vivos necesitan resistir las fuerzas de entropía, Crecimiento, los seres vivos crecen de la manera estructurada; complejidad y organización, Reproducción, la reproducción puede ser sexual o asexual, Irritabilidad, un ser vivo detecta y reacciona a estímulos como la luz, presión, temperatura y/o composición del suelo, aire, agua, etc. y Evolución, permite la adaptación de las poblaciones a su ambiente.


CONCLUSIÓN 

Durante toda esta investigación hemos aprendido como se relacionan los tipos de células en los diferentes reinos que hay, con lo indagado en el tema de nuestra planta, La Chaya, cuantas células tiene, de qué clase, como están compuestas, a que tipo pertenece, sus características que lo distingue como un ser vivo, como beneficia o perjudica a los diversos sistemas del cuerpo,  entre otros.



Fuentes 

  • Cinfuentes, R., Poll, E., Bressani, R., y Yurrita S. (2011) Caracterización botánica, molecular, agronómica y química de los cultivares chaya. Herbolario del Centro de Biodiversidad 21(5), 34-49.
  • Prieto, F. J. A., Vázquez, V. M., Sánchez, B. A., Rodríguez, C. E., Y Fernández, N. S. H. (2017) Notas corológicas, sistemáticas y nomenclaturales para el Catálogo de la Flora Vascular del Principado de Asturias III. Naturalia Cantabricae 5(1), 1-41.
  • Rodríguez, B. H., y Guadarrama, L. A. V. (2015) La Cocina Tradicional y la Salud. Revista Digital Universitaria, 16(5), 2-11.
  • http://www.blogyucatan.com/
  • http://yucatantoday.com/la-chaya-y-sus-propiedades-nutricionales/

10 comentarios:

  1. Muy buena información pero sabían que la chaya proporciona enormes ventajas al organismo, porque contiene una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, oligoelementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano, lo cual la hace una planta especial. De igual manera es llamada “espinaca maya”.
    Equipo tortugas
    2•23
    Integrantes
    #20 Farah Mena Friné
    #22 Gil Cuevas Carolina
    #28 López Hernández Aarón
    #29 Lucio Canto Daniela

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  2. Es una muy buena información para el reino eukarya dominio plantae, la chaya tiene muchos beneficios así como prejuicios,el blog es bueno, entretenido y con información imoirtante.
    2°23
    Integrantes:
    Gustavo Castro Gutiérrez

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  3. Muy buen blog, llamativo y entretenido. infromacion buena e interesante, buscando mas sobre su tema encontramos que como ustedes mencionan, si no se consume bien puede intoxicarte, pero para evitar esto hierve las hojas durante cinco minutos para neutralizar la toxina y así el riesgo de perjudicarte ya no estará tan activo.
    Equipo: Salmonella
    integrantes:
    Caamal España Juan José #7
    Canto Colli Ana Citlali #9
    Cervantes Lara Gina Montserrat #12
    Guillermo Metri Jesús Mauricio #25

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  4. Contiene información interesante. La chaya también proporciona cuantiosos beneficios al organismo humano. Entre ellos está el mejorar la circulación sanguínea, la digestión, la visión, desinflamar las venas y hemorroides, bajar el nivel de colesterol, entre otros. Estuvo bien organizada la información.
    2º23
    Integrantes:
    Cocom Domínguez, Paola #15
    Escalante Cetina, Jassef #19
    Olvera Euan, Verónica #35
    Rodríguez Naal, Margarita #43

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  5. Buen blog además de que la chaya es muy rica en proteínas, mas sin embargo, no es saludable tomarla demasíada, debido a que estudios de nutrición relacionan el exceso de proteínas con la formación de tumores cancerosos.
    2°23
    #5. Benites Ramos Rafael
    #18. Durán Gallegos Wilberth
    #24. Gonzales Ávila Joel
    #44. Rodríguez Ucán Magda

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Un buen blog con respecto a la información, con buena redacción y organización de información, llamativo y entretenido, me gustaron mucho los gráficos que utilizaron, son de mucha ayuda para entrar en contexto con el tema, sin embargo falta resaltar que no siempre es tóxica la injerencia de la Chaya, puesto que puede desinfectarse o hervirla, para así poder consumirla, en general es un blog bastante interesante.
    2°23
    #10 Casanova Cruz, Sydney Dayana
    #14 Chin López, Rodrigo Israel
    #42 Quintal Pérez, Dafne Ariday
    #51 Villanueva Aké, Luz María

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  8. Muy buena información. el contenido es llamativo pero formal. la haya es considerada como una planta especial ya que contiene notables cantidades de vitaminas, sales minerales, etc

    EQUIPO:
    # 17 De Jesus Morales Paola
    # 33 Montalvo Méndez Jaime
    # 39 Pérez Peniche Karla

    2°23

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  9. que interesante es saber mas sobre esta planta que solemos consumir.
    Integrantes:
    2°23
    #13 chávez dueñas, jahir
    #32 mex cuxim, aline
    #38 pech garma, ilse

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  10. Es interesante el blog, solemos utiliza,arma para muchas cosas y gracias a ustedes ya sabemos acerca de ella.
    2°23
    García Canul, Jennifer
    Gomez Santiago, Cadiz
    Matos Zetina, Lyssis

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